Москва, 6-я Радиальная 3, к. 4, пом. 14Н
info@laboratory-electro.ru
whatsapp whatsapp

Измерение металлосвязи

09.07.2024
Время чтения: 5 мин

Измерение металлосвязи — проверка целостности цепи между заземленной электроустановкой и заземлителями. При правильном проведении такие измерения позволяют вовремя выявлять проблемы и предотвращать аварийные ситуации.

В статье рассмотрим подробнее, зачем проводить измерение металлосвязи между заземлением и электрооборудованием и с какой периодичностью нужно это делать, а также кто и как осуществляет эту проверку.

Что такое проверка металлосвязи

Это процесс, при котором проверяется наличие цепи заземления между двумя элементами — защитными проводниками и нетоковедущими частями заземляемого устройства. Также в это понятие входит измерение переходного сопротивления в точках контакта.

Нетоковедущей частью называют деталь или часть оборудования (установки), которая не предназначена для проведения тока в нормальном режиме эксплуатации. Такие части, которые могут проводить ток, но не должны этого делать, требуют заземления. Электрический потенциал на них должен уравниваться с потенциалом земли — равняться нулю.

Электрики называют наличие такой цепи металлосвязью. Соответственно, и процесс проверки цепи называется проверкой металлосвязи.

Зачем проводить измерение

Со временем переходное сопротивление в точках соединения элементов увеличивается. Рост этого параметра происходит из-за ослабления контактных соединений в результате окисления металлических поверхностей, температурных колебаний или неправильного монтажа, например, подсоединения на один и тот же контакт нескольких проводников. В результате ухудшается прохождение электротока по контуру и возникает нарушение металлосвязи. Такое нарушение опасно для жизни и может привести к поломке оборудования.

Измерения металлосвязи дают возможность выявить потенциальную проблему в начале ее развития и избежать неприятных последствий. В процессе проверки специалист определит причины неполадок.

Кто и как выполняет проверку

Измерение металлосвязи выполняется специалистами электролаборатории, имеющей все необходимые разрешительные документы. Исследование включает:

  • визуально-тактильный осмотр;
  • измерение переходного сопротивления;
  • проверка и подтягивание контактных соединений.

При визуально-тактильном осмотре сотрудник электролаборатории выполняет следующие действия: осматривает элементы заземлителей, входящих в металлосвязь; определяет, есть ли дефекты; оценивает целостность изоляции, наличие или отсутствие продуктов коррозии, проверяет сварные соединения.

Далее выполняется проверка сопротивления металлосвязи. Для этого используются специальные приборы — измерители, показывающие переходное сопротивление контактов, а также соединительных частей контура заземления.

Согласно действующим нормам, конструкции из металла, соприкасающиеся с электрическим оборудованием, должны быть заземлены. Измерения проводятся между проверяемой деталью и главной заземляющей шиной. Нормативное значение сопротивления контактов в одной точке перехода составляет 0,05 Ом.

Затем специалист проверяет сварные соединения: простукивает молотком, чтобы удостовериться в целостности швов и контактов. Смотрит, не ослаблены ли соединения, и при необходимости подтягивает их.

Ручная проверка металлосвязи

Нормы и правила

Чтобы цепь заземления была непрерывной, важно надежно соединить проводники, которые соединяют заземляющую часть с заземлителем, а также те, что используются для выравнивания потенциалов.

Для стальных проводников рекомендуется использовать сварное соединение. Другие методы соединения допустимы только при наличии защиты от воздействия окружающей среды.

Если используются болтовые соединения, следует принять меры, чтобы предотвратить ослабление контакта.

Все соединения цепи заземлителя и заземляющего устройства должны быть доступны для осмотра, чтобы можно было проверить непрерывность электросоединения. Исключение — герметизированные контакты.

Также в правилах отмечается, что для контакта с заземляющими устройствами можно использовать болтовые или сварные соединения. Если устройства электроустановок подвергаются сильной вибрации или часто перемещаются, применяется гибкий защитный провод.

Периодичность проведения

Периодичность проведения измерений регламентируется ПУЭ и ПТЭЭП. Частота проверок определяется объектом и видом оборудования:

  • Электроустановки в медицинских помещениях — раз в три года.
  • Электроустановки на предприятиях общепита, химчистки — минимум раз в год.
  • Лифты и прочее подъемное оборудование проверяется раз в год.
  • В других случаях опираются на график ППР, но проверяют минимум раз в три года.

Помимо перечисленного, проверку наличия металлосвязи выполняют при вводе в эксплуатацию новых электроустановок, а также после модернизации действующих.

Результаты

После проведения измерений специалисты оформляют результаты в виде протокола. Это документ, который получает заказчик. В нем указываются данные проверки и зафиксированные показатели. Обнаруженные расхождения с нормативными параметрами или нарушения металлосвязи отражаются в заключении протокола.

С любыми вопросами по проверке металлосвязи вы можете обратиться в нашу электролабораторию. Специалисты предоставят вам подробную консультацию.

Похожие статьи

лого

ООО «ЛабЭлектро»

info@laboratory-electro.ru

Москва, 6-я Радиальная 3, к. 4, пом. 14Н.

8 (495) 540 47 65
Без выходных с 9.00 до 21.00

8 (926) 283-63-53
Без выходных с 9.00 до 21.00

Электролаборатория в Москве и Московской области

Реквизиты
Политика конфедициальности