В современных энергетических системах надежность и стабильность поставки электроэнергии играют критическую роль для бесперебойной работы различных предприятий и организаций. Один из ключевых элементов, которые обеспечивают непрерывность энергоснабжения, — автоматический ввод резерва. Эта система автоматически переключает нагрузку на резервные линии, если напряжение пропало на основном источнике. Регулярная проверка работы устройств АВР позволяет поддерживать стабильное электропитание потребителей на объекте.
Зачем проводится
Проверка системы АВР направлена на обнаружение возможных дефектов, ошибок и неисправностей в его работе. В процессе испытаний проверяют работоспособность всех подключенных в сеть устройств и нормируемые величины: напряжение, при котором выполняется переключение, длительность задержки переключения.
Основная цель диагностики АВР — выявить отклонения показателей системы от нормируемых величин.
Периодичность проведения
Регулярная проверка АВР — залог его надежности. Позволяет выявлять проблемы на ранних стадиях и предотвращать серьезные сбои.
Периодичность испытания АВР определяется нормативами с учетом категории потребителя:
- внепланово — при сдаче нового объекта в эксплуатацию, после проведенного ремонта, подключения новых потребителей;
- для стандартных электрических установок — каждые три года;
- для особо важных потребителей — дважды в год;
- по внутренним требованиям организации и графику комплексной проверки оборудования.
Методика и порядок проведения
Испытания устройств АВР проводятся по специально подготовленной схеме с использованием дополнительного оборудованияе. Порядок проведения включает следующие этапы:
- Визуальный осмотр. Проверяется соответствие схемы АВР проектным документам.
- Проверка работоспособности системы. Проводится симуляция аварийной ситуации для проверки переключения на резервный источник. АВР монтируют в схему для испытаний. Затем подают рабочее напряжение, при этом контактная группа питается от основной линии. Специалист моделирует разрыв электроцепи и проверяет, произошло ли переключение на резервный ввод.
- Измерение напряжения срабатывания. В тестируемую схему включают автоматический трансформатор, который моделирует понижение напряжения. Схема приводится в рабочий режим — ток проходит по цепи с номинальным напряжением. Далее напряжение ступенчато понижается, на определенном показателе АВР переключает нагрузку на резервную линию. Специалист фиксирует значение напряжения, при котором это произошло.
- Измерение времени срабатывания. Проводится по аналогичной методике. Когда напряжение падает и происходит переключение нагрузки на резервный ввод, специалист замеряет и фиксирует временной промежуток, за который устройство сработало.
Проверку АВР должны проводить квалифицированные специалисты, аттестованные по электробезопасности (не ниже III группы допуска) и имеющие разрешение на выполнение специальных видов работ в электрических установках.
После завершения испытаний специалисты составляют протокол — документ установленной формы, заверенный подписями и печатью электролаборатории. В протоколе содержится информация о найденных неполадках.
Наши услуги
Электролаборатория «ЛабЭлектро» предоставляет качественные услуги по проверке работоспособности системы АВР на выгодных условиях. Наши специалисты имеют большой опыт, высокую квалификацию и ежегодно проходят обязательную аттестацию в Ростехнадзоре. Мы используем высокоточные приборы для точной и надежной диагностики: гарантируем выявление даже мельчайших неполадок в функционировании АВР для предотвращения возможных аварий и бесперебойной работы вашей энергосистемы.
Заказать проверку АВР в «Лаборатории Электричества» можно онлайн или по телефону. Если остались вопросы, оставьте заявку на сайте — мы свяжемся с вами и предоставим профессиональную консультацию.