Наличие заземляющего контура — гарантия безопасного пребывания в помещении. При утечке тока контур отводит его в землю, предотвращая трагические последствия.
Металлосвязь — это электрическая цепь, которая возникает между заземляющим контуром и электрооборудованием, к которому он подключен. Важно, чтобы эта цепь была непрерывной. В противном случае заземление не выполняет свои задачи, а значит, в случае возникновения аварии электроустановка выйдет из строя. А если человек дотронется до корпуса оборудования, когда произошла утечка, его ударит током.
Избежать подобных ситуаций позволяет проверка металлосвязи в электроустановках.
Зачем проводится
Замер металлосвязи проводится для решения следующих задач:
- контроль работоспособности проводников, соединяющих отдельные части заземляющего устройства;
- измерение переходных сопротивлений в местах соединения контактов;
- тестирование разности потенциалов между корпусом оборудования и элементами заземления.
Ключевая цель проверки — убедиться в надежности контактов и в том, что сопротивление заземления находится на допустимом уровне. Это залог безопасной эксплуатации.
Периодичность проведения
Периоды проведения проверок металлосвязи регламентируются нормативами, в том числе межотраслевыми правилами по охране труда, правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП) и пожарной безопасности.
В целом, нормативы устанавливают следующую периодичность замеров:
- объекты, не относящиеся к категории повышенной опасности — раз в 3 года;
- электрооборудование прачечных, химчистки, общепита, торговых предприятий, медучреждений — раз в год;
- электроаппаратура подъемных установок и лифтов — раз в год.
Кроме того, проверка цепи металлосвязи должна проводиться после переоснащения или ремонтных работ на электрооборудовании, после монтажа оборудования, перед вводом в эксплуатацию нового объекта.
Методика и порядок проведения
Измерения проводятся сотрудниками аккредитованной электролаборатории. Методика и общий порядок проверки металлосвязи включает следующие этапы:
- Визуальный осмотр. Специалисты осматривают контур заземления, проверяют на целостность и наличие дефектов, которые могут быть вызваны естественным старением или механическими повреждениями во время эксплуатации. Особое внимание уделяют контактным соединениям, проверяют болтовые соединения на затяжку, сварные — ударом молотка.
- Измерение переходного сопротивления. Это главный инструментальный метод контроля целостности заземляющих проводников. Проводится с помощью специальных приборов — микроомметров. Один щуп прибора устанавливают на полосе заземления, другой — на заземляемой электроустановке. Данные записываются. Затем специалист переходит к следующему элементу. Согласно РД 34.45-51.300-97 п. 28, показатель переходного сопротивления металлосвязи должен составлять менее 0,05 Ом.
- Оформление результатов. По завершении испытаний полученные при измерениях данные вносятся в протокол проверки металлосвязи. Если обнаружено незаземленное электрооборудование или измеренное значение сопротивления выше допустимого, это отражается в заключении протокола. В нем также содержится информация о заказчике, для которого выполнены замеры, об электротехнической лаборатории, климатические условия при проведении испытаний, название электрооборудования, число проверенных элементов, показатели переходного сопротивления, сведения о приборах, с помощью которых проводились измерения. Документ заверяется подписями сотрудников, проводивших испытания, и руководителя электролаборатории. Достоверность протокола подтверждается печатью.
Наши услуги
Электролаборатория «ЛабЭлектро» имеет все необходимые сертификаты и лицензии для проведения испытаний в электроустановках. Наши сотрудники проводят проверку металлосвязи на объектах Москвы и МО. По итогам проверки заказчик получает протоколы измерения металлосвязи, составленные в полном соответствии с нормативными требованиями.
Чтобы заказать услугу или получить консультацию по вопросам проведения проверки металлосвязи, оставьте заявку на сайте. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.