От работоспособности электросистемы и включенных в нее потребителей во многом зависит безопасная эксплуатация объекта. По нормативам нужно регулярно проверять все элементы электрической сети. При любых испытаниях первым этапом идет визуальный осмотр электроустановки.
Зачем проводится
Визуальный осмотр позволяет обнаружить несоответствие фактического состояния электроустановки проектной документации и нормативам, механические повреждения элементов и другое.
Наружный осмотр не просто дает возможность обнаружить какие-то несоответствия, но требует минимум времени. Для его проведения не нужно сложное оборудование и приборы. Это позволяет сократить затраты заказчика на проверки. Например, выявив серьезный дефект корпуса, специалисты могут не проводить испытания, а сразу сделать заключение о неисправности оборудования и дать рекомендации по устранению проблемы.
Периодичность проведения
По ПТЭЭП испытания электроустановки, в том числе визуальный осмотр, должны проводиться при вводе в эксплуатацию и с периодичностью, которая определена ответственным за электрохозяйство. Но не реже, чем раз в 3 года.
Необходимость в проведении визуального осмотра также возникает в следующих случаях: перед проведением плановых ремонтных работ; после модернизации электроустановки; в процессе обслуживания электроустановки по инициативе владельца объекта (для выявления неполадок, которые могут превратиться в серьезные проблемы в будущем.
Методика и порядок проведения
Осмотр электроустановки начинается с главного — с помещения электрощитовой. Специалисты проверяют помещение на соответствие нормативам и фактическое состояние электроустановки. Измеряют температуру, влажность помещения, состояние строительных конструкций и дверей, наличие и состояние СИЗ, средств первой медпомощи, пожаротушения, комплекта предупреждающих знаков.
Здесь же проверяют внешний вид и состояние щитов (ВРУ, РУ и т. д.), наличие маркировок, однолинейных схем.
Что проверяют:
- устройства АВР при их наличии;
- вторичные цепи — есть ли скрутки и повреждения изоляции, правильно ли подключены провода;
- измерительные трансформаторы — соответствие кратности, правильно ли подключены провода вторичных цепей; заземлены ли вторичные обмотки;
- счетчики — целостность корпуса и стекла, наличие и состояние пломб, дату проведения поверки;
- защитные аппараты — соответствие автоматов, УЗО, предохранителей однолинейным схемам, соответствие показателей проекту, контактные соединения подключаемых проводов;
- электропроводки — трассы кабелей, надежность крепления проводки к кабельным конструкциям, маркировку кабелей, есть ли скрутки или повреждения изоляции;
- освещение — надежность крепления и исправность светильников, пускорегулирующей аппаратуры, выключателей, розеток;
- устройства заземления, система молниезащиты — непрерывность заземления, состояние сварных и болтовых соединений, паспорта, наличие следов повреждений;
- маркировка — наличие маркировок на коммутационных аппаратах, дверях щитов и т. д.
Завершив визуальный осмотр, специалисты составляют протокол. В документе каждый проверенный элемент электроустановки оценивается на соответствие требованиям нормативов.
Осмотр электроустановки должны проводить специалисты, которые имеют электротехническое образование, прошли обучение и получили свидетельство на право проведения специальных работ. У исполнителей должна быть группа допуска не ниже IV.
Наши услуги
Закажите проведение визуального осмотра электроустановки в «ЛабЭлектро». Персонал нашей электролаборатории имеет большой опыт и все необходимые допуски. Выполняем проверки качественно и в короткий срок. Работаем с предприятиями и организациями всех форм собственности. Протокол составляется согласно действующим нормам.
У нас вы можете заказать как отдельную услугу, так и комплекс испытаний. Чтобы рассчитать стоимость или получить консультацию, оставьте заявку на сайте или позвоните нам.