В период эксплуатации линии электроснабжения подвергаются неминуемым изменениям. Выявить подобные изменения одним только внешним осмотром невозможно. Чтобы обеспечить стабильную и бесперебойную работу электрооборудования, требуется периодически проводить замеры важных параметров, в том числе сопротивления петли «фаза-ноль».
Сопротивление фаза-ноль представляет собой электрический параметр, измеряемый между фазным проводом и заземленной (нулевой) точкой системы. Этот параметр важен для оценки состояния электрических цепей и оборудования, так как аномалии в сопротивлении могут указывать на потенциальные проблемы: неудовлетворительное контактное соединение или заниженное сечение участка цепи.
Зачем проводится
Замер полного сопротивления цепи «фаза-нуль» выполняется с целью — определить, отключит ли аппарат защищаемый участок, если возникнет короткое замыкание. Во время проверки измеряют сопротивление всей силовой цепии определяют величину тока, который возникает при КЗ. Учитывая время-токовую характеристику защитного аппарата, можно выяснить, сможет ли он отключить поврежденную линию и за какое время.
Регулярная проверка важна для обеспечения безопасности персонала и стабильной работы оборудования. Она даст возможность предупредить аварию: обнаружить линии с недопустимо большим временем срабатывания автомата и решить проблему до того, как возникнет КЗ.
Периодичность проведения
В ПТЭЭП не указано, как часто нужно проводить измерение петли «фаза-ноль». Как правило, замеры проводят после ремонта электроустановки, монтажа нового оборудования, перед вводом объекта в пользование, а также после обнаружения аварийный ситуаций
Периодичность профилактических замеров обычно устанавливает ответственный за электрохозяйство. При этом учитываются общепринятые нормы для объектов в неопасной среде — раз в 3 года. Если речь об открытых электроустановках или особо опасных объектах, периодичность измерений составляет минимум раз в год.
Методика и порядок проведения
Перед замером петли «фаза-ноль» осматривают на наличие дефектов и повреждений щиты и силовые установки, однолинейную систему обеспечения тока, предохранители, автоматы номинального тока, сечения отходящих кабелей, защитные аппараты.
Непосредственно перед замером проверяют качество соединения узлов с защитными аппаратами. Если кабели не подключены, нет смысла проводить измерения, так как результаты не будут точными.
Измерения петли «фаза-ноль» можно проводить со снятием и без снятия напряжения. Чаще всего выполняются без снятия напряжения: в режиме дополнительной нагрузки или кратковременного замыкания цепи.
Замер проводят в точке, наиболее удаленной от проверяемого защитного устройства, так как сопротивление в ней максимально, а ток КЗ при этом наименьший. Если последнюю точку определить сложно, цепь «фаза-ноль» следует проверить на нескольких или всех точках линии.
Измерения проводятся с использованием специальных приборов — измерителей. Затем специалисты сравнивают полученные данные с характеристиками автоматического выключателя.
Результаты замеров заносят в протокол. Документ заверяется подписями специалиста и руководителя электролаборатории, а также печатью. В нем указываются сведения об организации, которая провела измерения, заказчике испытаний, климатических особенностях в месте проведения замеров, таблица с результатами замеров, информация о задействованных измерительных приборах, выводы специалиста.
Наши услуги
Электролаборатория «ЛабЭлектро» имеет все необходимые сертификаты и лицензии для проведения испытаний в электроустановках. Наши сотрудники проводят измерения петли «фаза-нуль» на объектах Москвы и МО. Предлагаем выгодные цены на услугу, используем эффективные методики и надежные электроизмерительные приборы. По итогам проверки заказчик получает протокол, составленный в полном соответствии с нормативными требованиями.
Чтобы заказать проведение измерений, оставьте заявку на сайте или по телефону. Мы свяжемся с вами и проконсультируем по срокам работ и расценкам.