Контур заземления выполняется из различных материалов: при помощи металлических уголков, полос, омедненных стержней и других материалов Он состоит из горизонтальных и вертикальных электродов, объединяющихся между собой непрерывным сварным швом или специальными соединительными муфтами.
Также существует штыревой заземлитель, представляющий из себя один вертикально расположенный электрод, в составе которого несколько элементов для наибольшего удобства монтажа.
Измерение сопротивления контура заземляющего устройства является необходимой проверкой, как при приёмо-сдаточных испытаниях, так и в процессе эксплуатации электроустановок. Есть различные способы измерения сопротивления контура заземления в зависимости от используемого измерительного оборудования и типа объекта. В нашей лаборатории данный вид измерений производится прибором Metrel 3102BT — он позволяется измерять сопротивление заземляющего устройства контактным методом (3-проводный метод измерения) и бесконтактным (двухклещевой метод измерения).
Как проводится измерение
Данный комплекс мероприятий необходимо выполнять в установленной последовательности:
- Проверка заземляющего устройства на предмет целостности посредством визуального обследования;
- Проверка наличия цепи и качества контактных соединений;
- Измерение сопротивления контуров заземления.
Результаты оформляют в виде протоколов электроизмерений. В ходе проведения работ используется специальное оборудование, гарантирующее точный показатель. Вам нужна услуга на объекте? В Москве ее часто заказывают у нас — мы имеем внушительный опыт!