Заземление — одна из важнейших функций электросети. Обеспечивает защиту строений, сети и людей от опасного влияния электрического тока.
Контур заземления состоит из электродов, которые объединены непрерывным сварным швом или соединительными муфтами. Электроды могут быть расположены в горизонтальном и вертикальном положениях. Для создания контура заземления используют металлические уголки и полосы, омедненные стержни и другие материалы. Некоторые заземлители представляют собой вертикальный штыревой электрод из нескольких элементов.
Измерение сопротивления заземления — обязательная процедура для объектов любого типа: коммерческих, частных, промышленных, общественных. Помогает определить риск возникновения перенапряжения, обеспечить защиту от сбоев и ударов молнии. Измерения проводят во время приемо-сдаточных испытаний и в течение всего срока эксплуатации строения.
Способы измерения
Эксперты используют разные методы и оборудование для измерения сопротивления заземления. В лаборатории «ЛабЭлектро» инженеры применяют устройство Metrel 3102BT. Оно позволяет проводить замеры двумя способами.
Трехпроводный метод
Проводится с использованием амперметра, вольтметра и вспомогательных штырей. Порядок проведения работ регламентирован в ГОСТе Р 50571.16-2019.
Перед измерением сопротивления необходимо отключить заземляющее устройство от электроустановки. Далее на расстоянии от 20 м от заземлителя в грунт вкапывают потенциальный штырь, на расстоянии от 40 м — токовый. Расстояния разнесения электродов могут варьироваться в зависимости от размера диагонали контура заземления. При этом важно, чтобы контур заземления и штыри были расположены по одной прямой.
К заземляющему устройству и обоим штырям присоединяются клеммы и передается ток. Вольтметром замеряют напряжение между заземлением и потенциальным штырем, по закону Ома вычисляется сопротивление.
Преимущество трехпроводного метода измерения — небольшое количество используемых проводов. Недостаток — искажение результатов из-за сопротивления провода.
Двухклещевой метод
Не требует использования штырей. Двухклещевым способом измеряют сопротивление контура заземления в густонаселенных местах, на объектах с ограниченной площадью или невозможностью вкопать штырь в грунт.
Для измерения используют передающие и дополнительные клещи. Первые за счет электромагнитной индукции запускают ток в заземляющем контуре, вторые измеряют сопротивление.
Порядок работ
Измерение сопротивления проходит в установленной регламентом последовательности:
- визуальный осмотр заземляющего устройства, подтверждение целостности оборудования;
- проверка цепи и качества контактных соединений;
- измерение сопротивления заземляющих контуров;
- оформление протокола.
Как заказать проверку в «ЛабЭлектро»
Чтобы воспользоваться услугами нашей лаборатории, напишите нам в чат или позвоните по телефону. Менеджеры ответят на все вопросы, помогут составить договор, посчитают цену работ.